• 外籍家庭看護工可以到醫院或者養護機構照顧被看護者嗎?

如果只是暫時到醫療院所照顧被看護者,不需要申請許可。但如果要住進養護機構内,雇主則要先向勞委會申請調派許可、變更工作場所(不可以事後補辦),申請次數不限,每次最長2個月,但1年内變更工作地點的時間不得超過6個月。

  • 雇主申請外籍家庭看護工來照顧的被看護者如果已經死亡了,但雇主還想再申請引進外籍家庭看護工,這樣會有法律責任嗎?

如果被看護者死亡,雇主仍用相同資料申請外籍家庭看護工,雇主會因為「提供不實資料」而被處以新臺幣30萬元 以上150萬元以下的罰緩。但如果是在被看護者仍存活時,便巳經委任他人申請外籍家庭看護工相關事項,之後被看護者死亡,雇主應立即通知委任之仲介公司申請停止聘僱即可。

  • 如果雇主原本申請外籍勞工的原因消滅(如:被看護者死 亡),有哪些事情需要辦理呢?

雇主應在30曰内向勞委會申請外籍勞工轉換雇主,或者經外籍勞工同意後,在期限内辦理手續安排出國。如果在登 記轉換期間,就巳經有新雇主願意承接,應該要向公立就業服務機構辦理資料結清。

  • 要幫外籍家庭看護工排年假嗎? 一年應該排幾天呢?

外籍家庭看護工的休假沒有強制規定,應依照勞雇雙方簽訂的勞動契約規定辦理,並且由勞雇雙方合意約定。