• 如果勞雇雙方無續聘意願且外籍勞工想要返國,雇主後續應如何處理?

答: 1.如果外籍勞工沒有繼續留臺工作意願,則因雇主依現行規定於許可期滿前協助外籍勞工安排返國事宜。
 2.如果外籍勞工有繼續留臺工作意願,可以於許可期滿後依勞動部修正發布之轉換雇主準則相關規定辦理轉換雇主事宜。

  • 如果勞雇雙方無續聘意願且外籍勞工申請許可期滿經轉換雇主後,仍無新雇主承接,雇主應如何處理? 

答:依據 105 年 11 月 15 日發布之轉換準則規定,雇主與外籍勞工協議不續聘轉出經登錄「外籍勞工轉換雇主網路作業系統」,且於外籍勞工原聘僱許可期限屆滿前 14 日內仍無法轉換雇主或工作者,應由原雇主於聘僱許可期間屆滿前, 負責為該外籍勞工辦理出國手續使其出國。

  • 如果雇主不續聘且原外籍勞工選擇轉換雇主,是否會影響 雇主聘僱新外籍勞工的名額?

答:不會,雇主仍可申請重新招募,待原外籍勞工轉出後,即可聘僱或承接新的外籍勞工。如原外籍勞工於期限內無法轉換新雇主,即需依規定返回母國,不會影響雇主的名額。

  • 外籍勞工如未在聘僱許可期滿前 2 至 4 個月內向勞動部申 請期滿轉換,是否就無法在許可期滿後轉換雇主?

答:為保障外籍勞工之就業權益,外籍勞工雖未在聘僱許可期滿前 2 至 4 個月內向勞動部申請期滿轉出,惟外籍勞工於聘僱許可期滿前,已有符合資格之新雇主願意接續聘僱, 外籍勞工可與新雇主以雙方合意方式接續聘僱,直接向勞 動部申請核發接續聘僱許可。

  • 期滿轉換之外籍勞工於原聘僱許可期滿前14日內才有新雇 主願意接續聘僱,惟原雇主已為外籍勞工購置機票,安排 出國事宜,衍生之損失費用應如何處理? 

答:原雇主與外籍勞工合意不續聘轉出,依規定應於原聘僱許可期滿前 14 日前由新雇主申請接續聘僱事宜,如外籍勞工遲至原聘僱許可期滿前 14 日內才由新雇主申請接續聘僱者,原雇主因取消返國機票產生之費用損失,宜由原雇 主與外籍勞工雙方依勞動契約之約定協議解決。